ホーム> 図書館からのお知らせ> 本を寄贈される時の注意点について

本を寄贈される時の注意点について

島本町立図書館では、毎年多くの本を寄贈いただいております。寄贈いただいた本は図書館の蔵書として利用させていただくほか、学校などの公的な団体や利用者のみなさんに無償で譲渡するなど可能な限り有効に利用させていただいております。

しかしながら、施設のスペースに限りがあるため、寄贈本の受付については、次のようなお願いをしておりますので、ご協力いただきますようお願いいたします。

・1回の寄贈は100冊まで、また、お一人年間500冊までお受けいたします。

・著しい汚れ・破損及び書き込み等がある本のお持ち込みは、ご遠慮願います。

・本を購入した際に書店などがかけたブックカバーは外してお持ちください。

・寄贈いただいた本は、お返しできません。

・寄贈本の取り扱いは、図書館に一任していただきます。

・寄贈本はご自分でお持込みください。本を引き取りに伺うことや集荷の手配を行うことなどはしておりません。