ホーム> 図書館からのお知らせ> 図書館を利用する方へ(お願い)(令和3年10月1日時点)

図書館を利用する方へ(お願い)(令和3年10月1日時点)

島本町立図書館は、通常開館していますただし、新型コロナウイルス感染拡大を予防するため、座席数を減らしていますので、長時間の滞在はご遠慮願います。
 なお、今後の状況によっては、対応を変更する場合があります。
 ご利用の皆様にはご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いします。

利用者の皆様へのお願い

次の各項目につきましてご協力をお願いいたします。

• 体調不良などの場合の来館自粛
    ・37.5度以上の発熱がある場合
    体温が、平熱比+1度超過している場合
    息苦しさ、強いだるさがある場合
    軽度であっても咳、のどの痛みなどの症状がある場合
    過去2週間以内に、感染が引き続き拡大している国・地域へ訪問したことがある場合
    (公益社団法人日本図書館協会「図書館における新型コロナウイルス感染拡大予防ガイドライン」より)
  • 手洗い・咳エチケットの励行
  • マスクの着用
  • 入館、資料利用、OPAC操作前後の手指消毒
  • 人との接触を避け、周囲1~2m間隔の確保
  • 長時間滞在の自粛(混雑時は入場制限を行う場合があります。)
  • 感染拡大防止対策のため、大阪コロナ追跡システムへの登録、または来館記録票のご記入をお願いします。
  • 図書・雑誌の返却は、可能な限りふれあいセンター地階のブックポスト、人権文化センターまたは歴史文化資料館の返却ボックスをご利用ください。
    (ただし、CD・DVD、他館本の返却は窓口で承ります)

感染防止に努めるために、次のような対策を取っています。

• 閲覧席の削減
  • 扉・窓の開放と、空調による館内換気
  • 人との距離確保のためのカウンター前等の目印設置
  • カウンター窓口にビニールカーテンを設置
  • 手指消毒用の消毒液の設置、職員のマスク着用
  • 資料を消毒液で清拭

ご利用いただけるサービス

• 図書等の窓口での貸出
  • 図書等の返却(歴史文化資料館の返却ボックスも再開しました。)
  • 予約・リクエスト
  • 利用者登録等
  • 館内での新聞・最新号の雑誌・参考図書などの閲覧(ただし、座席数は減らしています。)
  • 複写サービス
  • インターネット端末の利用